Ақмола облысы білім басқармасының Зеренді ауданы бойынша білім бөлімінің жанындағы Зеренді ауылының  "Арайлы" бөбекжайы" мемлекеттік коммуналдық қазыналық кәсіпорны
Государственное коммунальное казенное предприятие "Ясли - сад "Арайлы" села Зеренда при отделе образования по Зерендинскому району управления образования Акмолинской области

СоцСети

 www.facebook.com   

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Балалардың күйзелісі (мақала орыс тілінде)

Что такое детская истерика?

Истерика – это особое эмоциональное состояние крайнего возбуждения. Ребенок кричит, рыдает, падает на пол, может биться о стены или царапать себе лицо. Он совершенно не восприимчив к словам и действиям окружающих и практически не чувствует боли. Остановить это крайне сложно. Такое поведение пугает и озадачивает родителей, особенно если, по их мнению, и причин-то особых для такого поведения у малыша не было. Что взрослые сделали не так?

Истерика, как правило, хоть и развивается стремительно, но как любой процесс в нашем организме, протекает в несколько стадий. Даже если кажется, что все началось внезапно, поверьте, симптомы начинающегося «концерта» были, и их нужно научиться узнавать. Часто малыш начинает сопеть, хныкать, замолкает. Это затишье перед бурей. Если вовремя отреагировать, истерики можно избежать. Порой для этого достаточно ласково обнять обидевшегося на весь мир малыша, спросить, что его так огорчило. Если дело в сломавшейся игрушке, предложить починить ее вместе.

Некоторых детей для профилактики истерики достаточно переключить на другое занятие. Не получается собрать конструктор? Не плачь, мы сейчас порисуем, а потом обязательно соберем из упрямых деталей домик или паровоз. Если предвестники разглядеть не удалось или взрослые не придали им должного значения, начинается сама истерика.

  • Если ребенку уже 1,5 года, его истерики - еще не способ манипуляции, а всего лишь следствие перенапряжения неустоявшейся еще психики. Успокоить малыша довольно просто. Достаточно взять его на руки и переключить его внимание.
  • В 2 года детская истерика вызвана, как правило, желанием ребенка получить больше внимания от взрослых. Он уже умеет дифференцировать себя как отдельную личность. И часто с помощью истерики пытается объяснить, что ему что-то не нравится. Двухлетние детки могут капризничать от избытка впечатлений, от усталости, из-за болезни. В этом возрасте поводом для систематических истерик может стать рождение еще одного ребенка в семье. И очень часто истерики случаются на почве необходимости идти в детский сад. Как успокоить малыша? Способ зависит от причины истерики. Если устал – обеспечить ему отдых. Если «ревнует» к брату или сестре – уделить больше внимания.
  • В 3 года начинается так называемый «кризис трех лет». «Я сам!» - именно это чаще всего слышат родители трехлетних малышей. Малыш настойчиво требует уважения к своим убеждениям, яростно протестует, истерит по поводу и без. Трехлетние малыши невероятно упрямы. Они еще не умеют идти на компромисс. Успокоить их трудно. В некоторых случаях без помощи психолога не обойтись. Ребята – большие индивидуумы, и подход к их истерикам требуется индивидуальный.
  • Обычно к 4 годам детские истерики сходят на нет, но если в возрасте 4-5 лет они все еще случаются, это может свидетельствовать, увы, о пробелах в воспитании. Если ребенок не знает слова «нет» или не ощущает границ дозволенного, винить его в этом нельзя. Это дело рук взрослых. Истерики уже вполне контролируемые, малыш осваивает способы манипуляции: если мама запрещает что-то, то можно попросить папу, если и он не даст желаемого, перед громкой истерикой уж точно не устоят бабушка и дедушка. Если у малыша к 4-5 годам не выявлено неврологических или психических заболеваний, то доктор Комаровский советует по возможности оставлять истерящего ребенка в одиночестве. В изоляции нет зрителей, а значит, устраивать представление не интересно.
  • В 6 лет наступает время повышенных требований и довольно жестких ограничений. У ребенка появляются обязанности. Он понимает необходимость вести себя в рамках приличия. Парадоксально, но факт – в этом возрасте истерики снова становятся непроизвольными. Это связано с тем, что в течение дня малыш вынужден хорошо себя вести в детском саду. Но к вечеру он устает. И после садика закатывает истерики. Это протест и неумение «сбросить» нервное напряжение. Помочь ему можно, интересно организовав вечерний досуг.
  • Кризис семи лет – это второй ощутимый возрастной кризис в жизни человека. В 7 лет ребенок переходит от младшего возраста к школьному. Он болезненно воспринимает крутые перемены в жизни (необходимость учиться, соблюдать распорядок дня). Истерики в этом возрасте спонтанны. Бороться с ними нужно вместе со взрослыми, осваивая такое понятие как «сотрудничество».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совет психолога

  • Важно научить ребенка словами выражать свои проблемы и недовольство, а не закатывать истерику. Как только малыш начал говорить, ваша задача привить ему хорошую привычку- рассказывать о своих чувствах: «Меня пугает темнота» или «Меня раздражает, когда не получается сделать аппликацию».
  • При любой истерике у ребенка ведите себя адекватно, сохраняйте спокойствие. Скажите «нет» собственным истерикам, чтобы ребенок не копировал ваше поведение. Обратите внимание на климат в семье: ссоры родителей, конфликтные ситуации, состояние развода, депрессии кого-то из членов семьи действуют как бомба замедленного действия. Не сразу, но время от времени накопившийся негатив прорывает дамбу и выплескивается у ребенка в форме истерики.
  • Уделяйте внимание ребенку. 80% всех истерик происходят по причине недостаточного внимания.
  • Не балуйте и не опекайте чадо излишне.
  • Не стоит экспериментировать со способами погашения истерик. Тактика всегда должна быть одна и та же.
  • Помогайте ребенку расслабляться. Подойдут отвары из пустырника и чай с мятой, теплая ванна, легкий массаж. А вот принимать медикаменты нужно только по назначению врача.

Как прекратить истерику ребенка в 4 шага.

 

Когда ваш ребенок начинает закатывать истерику, пытаться вас ударить, метаться по комнате с криками или наоборот дуться - большинство из родителей хочет просто уйти. Некоторые мамы даже начинают плакать от бессилия.

 

Конечно в идеале ребенок должен понять, что истерика это не решение проблемы, но пока он этого не понимает - вам помогут эти 4 простые стратегии.

Стратегия 1. Дайте ребенку немного места.

Иногда ребенку просто нужно выразить свой гнев или разочарование. Пусть он это сделает. Отведите ребенка в отдельное место, чтобы он мог побыть наедине с самим собой. Через 2-5 минут вернитесь к ребенку. Иногда он нуждается в этом, и его раздражение у него самого вызывает еще большее раздражение. Эта стратегия (когда он остается один в помещении) помогает ребенку успокоиться и получить представление о том, что такое самоконтроль. Главное не забудьте убедиться, что в помещении нет предмета, о который ребенок мог бы травмироваться!

2. Переключите внимание ребенка.

Пока ребенок истерит, подумайте чем можно его отвлечь от этого. Это может быть игрушка в сумке, книга с красочными картинками, мультфильмы или предложение прогулки. Хорошая новость в том, что эту стратегию можно дальше использовать, чтобы избежать будущих истерик. Например, если вы сказали ребенку “нет”, когда он попросил вас купить новую игрушку в маркете, и у ребенка началась истерика - попросите его помочь выбрать вкусное мороженого которое вы съедите после обеда.Дети сосредоточены на чем-то одном только короткое время - поэтому их внимание обычно легко “переключить” на что-то другое. В том числе такой прием помогает отвлечь внимание от истерики.

3. Поговорите с вашим ребенком.

Попытайтесь расспросить у ребенка, что его так расстраивает - он может много чего вам рассказать. Дело в том, что маленькие дети имеют ограниченный словарный запас, чтобы выразить свои чувства. Поэтому, дети используют истерику, чтобы показать что им что то не нравится, но что именно - не могут это объяснить словами. Расспрашивайте спокойным тоном. Ваш ребенок поймет, что его истерика на вас никак не влияет, и это также поможет вам успокоить его. Если вы повысите голос - эффект будет обратным: ребенок начнет нервничать еще больше, а за ним и вы.

Многие родители, когда видят что у ребенка вот-вот уже начнется истерика говорят строгим тоном: “Даже не думай кричать!”. Это происходит из-за того, что родители боятся что о них подумают окружающие люди, когда их ребенок начнет истерику. Но очень важно то, как мы действуем перед началом истерики. Люди судят о других по их поведению. Если вы будете действовать спокойно, все увидят, что вы хорошая мать или хороший отец и никто вас не осудит.

4. Обнимать, пить, есть или вздремнуть.

Обнять ребенка это последнее, что вы захотите сделать во время его истерики, потому что в это время вы тоже раздражены. Но объятия действительно могут помочь ребенку успокоиться. И это должны быть долгие и крепкие объятия, и лучше постараться ничего не говорить, когда обнимите своего ребенка. Затем предложите ребенку что-то вкусненькое, из здоровой пищи или его любимый сок. Иногда кажется что ребенок плачет из-за игрушки, но на самом деле он испытывает жажду или голод. Или просто хочет спать. Хорошая идея - попробовать уложить ребенка поспать в отдельной комнате. Ребенок проснется более спокойным. Жажда, голод, усталость и потребность в "тепле" родителя - это четыре основных причины истерик у детей.

Информация собрана с интернет сайтов  o-krohe.ru, zen.yandex.ru   Eважаемые родители на данных сайтах вы можете получить ответы на многие вопросы по воспитанию детей дошкольного и младшего школьного возраста. Зарегистрируйтесь, задайте вопросы психологам и педиатрам. Получите ответы на волнующие вас вопросы.

Жаңартылған күні: 19.12.2019 14:56
Құрылған күні: 19.12.2019 14:56

Текст